Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Бакчарского сельского поселения
Бакчарского района Томской области

Трудовые права иностранных граждан, проходящих обучение на территории РФ

Трудовые права иностранных граждан,

проходящих обучение на территории РФ

 

Федеральный закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает изменения в части правового статуса иностранных граждан, проходящих обучение на территории РФ.

С 01.01.2023 новым специальным основанием для проживания на территории РФ будет разрешение на временное проживание в целях получения образования. Под таким разрешением понимается подтверждение права на временное проживание в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, которые проходят обучение по очной форме по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории РФ. Данные изменения направлены на установление особого правового режима для иностранных граждан и лиц без гражданства, проходящих обучение на территории РФ, и упрощения процедуры проживания указанной категории лиц и их последующей легализации.

В соответствии с пп. 1 п. 4 и п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) иностранные граждане, имеющие статус временно проживающих, освобождаются от необходимости получения разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предусматривает с 01.01.2023 изменения в части трудовой правоспособности иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание в целях получения образования. Согласно изменениям, внесенным в ст. 327.2 ТК РФ, наряду со сведениями, предусмотренными ч. 1 ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о разрешении на временное проживание, разрешении на временное проживание в целях получения образования, выданных в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, – при заключении трудового договора с временно проживающими в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.

В ст. ст. 327.3, 327.5, 327.6 ТК РФ положения о правовых нормах, связанных с наличием разрешения на временное проживание в РФ, дополнены положениями о возникновении, изменении или прекращении прав и обязанностей также в связи с наличием или отсутствием разрешения на временное проживание в целях получения образования. Какие-либо особенности для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание в целях получения образования, по сравнению с иностранными гражданами, имеющими разрешение на временное проживание в РФ, не предусматриваются.